EVENTAIL DE
COQUILLES SAINT-JACQUES
AU WHISKY
Pour 6 personnes
Ingrédients
24 coquilles St-Jacques prête à cuire,
3 feuilles de brick,
2 échalotes,
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
le jus d'un 1/2 citron vert,
une pincée de gingembre,
150 g de beurre,
du whisky,
sel, poivre.
Préparation
Confection des petits éventails
Pré-chauffer le four th. 6-180°.
Faire fondre 25 g de beurre au micro-ondes.
Couper en quatre chaque feuille de brick, passer un pinceau de beurre fondu recto-verso et les plier en accordéon pour leur donner une forme d'éventail. Posez-les à plat sur une feuille de papier sulfurisé et mettre au four th. 6- 180° 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Reservez.
Dans une petite casserole, verser le jus d'un demi-citron vert, une pincé de gingembre, sel, poivre, 3 cuillères à soupe de whisky. Ajouter 100g de beurre couper en morceaux. Chauffer doucement en remuant au fouet, le beurre fondu doit rester blanc.
Dans une poêle, faire rissoler les échalotes dans un peu de beurre et faire dorer 12 coquilles 2 minutes par face, verser 5 cuillères à soupe de whisky chauffer et flamber. Ajouter la crème fraîche, sel et poivre. Reserver.
Dans une autre poêle, faire dorer les 12 autres coquilles dans un peu de beurre, sel, poivre, 2 minutes par face. Reserver.
Servir à l'assiette.
Sur chaque, 2 coquilles et la sauce crème et 2 coquilles rissolées avec un filet de beurre blanc. Entre chaque ajouter un éventail donc 2 par assiette.
Délicieuse dégustation...